음식건강

쌀떡 VS 밀떡 승자는?

지구색칠하기 2024. 10. 5. 07:30
반응형

 

『매콤한 탄수화물 떡볶이 』

 

여자들의 소울푸드로

매콤한 탄수화물인 떡볶이의 난제 중 하나인

밀떡 VS 쌀떡

취향에 따라 갈리지만

각각 어떤 특징이 있을까요?

 

 

▎쌀떡

말 그대로 쌀로 만든 떡이며

떡볶이는 원조는 쌀떡이라고 알려져 있습니다

 

쫀득쫀득한 식감이 있으며

양념이 잘 스며들지 않아

떡 본연의 맛을 느낄 수 있습니다

 

조리 후 바로 먹는것이 가장 맛있어서

주로 즉석 떡볶이에 자주 사용한다고 합니다

 

오래 끓여도 떡의 색변화가 없습니다

 

 

 

 

▎밀떡

말 그대로 밀가루로 만든 떡이며

쫄깃쫄깃한 식감이 있으며

양념이 떡 안쪽까지 잘베서

조화로운 떡볶이 맛을 느낄수 있습니다

 

오래 끓여도 불거나 퍼지지 않기 때문에

끓일수록 맛이 좋아

주로 분식집에서 자주 사용합니다

 

오래 끓이면 겉표면이 반투명해지는 특징이 있습니다

 

 

 

▎영양성분 및 칼로리 차이는?

 

결론부터 말하면 차이는 거의 없습니다

식약처 식품영양성분 데이터베이스 확인 결과

밀떡과 쌀떡 모두 제조사 마다 영양성분과 칼로리가 천차만별 입니다

어떤 쌀떡은 밀떡보다 칼로리가 높고

어떤 밀떡은 쌀떡보다 칼로리가 높고

제조사마다 다르며

영양성분도 크게 다르지 않습니다

 

다만 쌀떡이 밀떡보다 소화가 잘된다고 합니다

 

 

 

반응형