반응형
라면이 의외로 나쁜 음식이 아닐수도?
▎라면은 탄단지 비율이 좋은편 이다
라면은 생각보다 탄단지(탄수화물,단백질,지방) 비율이 좋은 편입니다
1일 영양성분 기준치로 탄수화물 24% / 단백질 18% / 지방 16%로 한끼 식사량 기준 괜찮은 비율이며
계란(단백질), 채소(식이섬유), 치즈(무기질) 등을 넣는다면 부족한 영양성분까지 채워져 영양학적으로 더욱 좋아 집니다
▎칼로리도 적당하다
라면 한봉지 칼로리는 대략 500 kcal 로 라면만 먹는다면 한끼 식사칼로리로는 낮으편에 속합니다
그래서 위에 말한거 처럼 계란,채소,치즈 등을 건강한 토핑을 넣어서 먹어도 칼로리와 영양학적으로 문제가 없습니다
▎나트륨, 포화지방 함량이 높아 건강하진 X
라면 한봉지에 1일 영양성분기준 나트륨은 90%, 튀긴음식이라서 포화지방은 53%가 함량되어있어
건강한 음식은 아닙니다
그래서 영양학적으로는 문제 없지만 몸에 좋은 음식은 아닙니다
▎최대한 건강하게 먹으려면?
그렇다면 라면을 최대한 건강하게 먹으려면 어떻게 해야할까요?
라면 국물은 먹지 말고 최대한 나트륨 섭취를 줄여주세요
국물을 먹지 않아도 섭취하는 나트륨은 많지만 최대한 줄이는것이 중요 합니다.
포화지방을 줄이기 위해선 건면으로 드세요
건면으로 먹으면 포화지방 함량이 53% -> 9% 까지 줄어 듭니다
반응형
'음식건강' 카테고리의 다른 글
독도새우 3종은 어떤맛? (0) | 2024.09.28 |
---|---|
미슐랭(미쉐린) 가이드와 그린스타 (9) | 2024.09.28 |
영양소 밀도가 높은 과일 3가지 (1) | 2024.09.23 |
한우와 와규의 차이 (0) | 2024.09.19 |
강릉 3대 카페 (0) | 2024.09.19 |