음식건강

과일 배 껍질째 먹어도 될까요?

지구색칠하기 2024. 8. 25. 14:45
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- 『과일 배 껍질째 먹어도 될까요? 』

 

▎배 영양성분 및 칼로리

식약처 데이터베이스에 의하면 

대부분 수분으로 이루어져있으며

100g 기준  /  (1일 영양섭취기준%)

칼로리 - 45 kcal / 2.25%

탄수화물 - 12.24g / 3.78%

당류 - 8.3g / 8.3%

지방 - 0.04g / 0.07%

단백질 - 0.29g / 0.53%

식이섬유 1.1g / 4.4%

 

 

 ▎껍질과 함께 먹으면 식이섬유와 항산화 작용 ↑

사과 껍질과 다르게 배껍질은 두껍고 거칠어서 대부분 껍질을 깍아서 섭취합니다

하지만 배껍질에는 소화를 돕는 수용성 식이섬유와 암예방에 도움을 주는 황산화 작용의 좋은 폴리페놀 폴라보노이드 등

과육보다 훨씬 많은 영양성분을 함유하고 있어 껍질째 먹는 것이 좋고 

이러한 이유 때문에 최근에는 껍질채 먹을 수 있는 신품종이 개발되기도 했습니다

 

▎껍질 농약성분,미세먼지 주의

껍질채 먹을 때 주의사항으로는 농약 성분과 미세먼지 등이 여러 유해물질이 있을 수도 있으니

깨끗이 씻어주고 섭취하는 것이 중요합니다

가장 쉬운 방법은 흐르는 물에 극세사 타월로 닦아주는것이 좋으며

걱정된다면 식초나 소금을 탄물에 5~10분정도 담궜다가 다시 씻거나 젖은 배에 베이킹소다를 뿌리고 씻어내면

더욱 깨끗하게 드실 수 있습니다

 

 

 

 

https://www.youtube.com/shorts/y_NbneCc-Uo

 

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